笑う犬 ビションフリーゼ

ビションフリーゼの男の子 ゆき との生活をつづった日記です。

明治カールもこの町では...

今日の記事はワンコネタではありません。

私たちは今までにドイツそして韓国も含め
色々な所に住んできましたが
引越しが決まる度に気になることのうちの一つが
その町の標高です。

私たちが現在住んでいる町の標高は約1400mです。
アメリカで標高の高い町として知られるデンバーの標高は
1マイル つまり 約1600mです。
そのためデンバーは別名 “マイル・ハイ・シティ” と呼ばれています。



064_convert_20110722043211.jpg

まずこちらが先日日本食料品店で購入した
明治カールです。



065_convert_20110722043320.jpg

輸出向けとして製造されたバージョンですので
ところどころ英語表記になってまして
重量もグラムだけでなくオンスでも表記されてます。

英語表記されている以外は
日本のカールと同じに見えます。

そして次の写真は
私が今年の冬に日本に里帰りした時に買った
明治カールです。
パッケージがちょっと冬バージョンになってまして
賞味期限が近付いてます。

このカールはもちろん日本で製造された時は
ごく普通に包装されましたが
私が住んでいる標高の高い町では気圧が低いため
パッケージの中の空気が
パッケージの外の空気と同様に薄くなるので
カールがこのように...



067_convert_20110722043506.jpg

ピチピチ・パツンパツンになっちゃいます。
まるで機内上空にいるかのようです。



069_convert_20110722043545.jpg

左が輸出向け用に包装されたカール そして
右が日本国内販売用として包装されたカールです。



070_convert_20110722043625.jpg

横から見てもやはり違います。

そして次はカリフォルニアで製造された海老せんべいです。
インドネシア料理の付け合せとして一緒に出されるあれです。



071_convert_20110722043703.jpg

もうはち切れんばかりぐらいに
包装がピチピチになっちゃってます。
この町と海老せんべいが製造された町との標高の差が歴然としています。

引越す度にその町の標高が気になる最大の理由
それはやはり標高が高くなればなるほど沸点が低くなる
つまり乾燥パスタをアルダンテに仕上げるのが
本当に難しくなるからです。



074_convert_20110722074841.jpg

夫クンは食べ物にうるさく
(好き嫌いとかは全くないのですが)
自宅でパスタ(乾燥)と言ったら
ディチェコしか食べたがりません。

ただディチェコみたいに
表面がザラザラのパスタというのは
沸点が100℃の所で茹でても
うまくアルダンテに仕上げるのが
難しいと思います。

世界シェア第一位のバリラですと
結構簡単にアルダンテにできると聞きます。
そしてなんと言ってもバリラは安い!
(日本だとバリラもディチェコも同じような価格帯なのでしょうか?)
アメリカですと454グラム入りのバリラが
およそ70円ぐらいで買えます。
一方ディチェコですとバリラの約3倍の値段です。

この標高でディチェコをアルダンテに茹でるのは本当に難しいので
どうせうまく茹でられないのなら
バリラに格下げしようと夫クンに提案したのですが
見事却下されてしまいました (涙)。

ちなみに写真は我が家のディチェコ・コレクションです。
パスタを集めるのって(?)楽しいですよね。

犬ブログなので一応我が家の僕ちゃんの写真も載せておきます。
自宅の庭でリードなしで思いっきり走っている姿です。



254_convert_20110722044040.jpg

口に枯草がひっついたまま走るダサい姿が
本当にゆきらしいです!





ご訪問ありがとうございました
にほんブログ村 犬ブログ ビションフリーゼへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

12 Comments

MMG says...""
わー!!すごい ぱつんぱつんだー!!
こうして物で例えてもらうと ものすごく分かりやすいです^^

パスタコレクション なんだかカフェのような感じですね★

ゆき君 めっちゃ笑顔ですね*^^*
ほんとだ草付いてる>m<気にならないくらい楽しいのですね~♪

2011.07.22 09:08 | URL | #- [edit]
よこはま says...""
うちのチビもいつか思いっきり芝生の上
を走らせてあげたいです(^O^)

気圧が低いと調理が難しい・・・なるほど~。
私も大のパスタ好きなので良く食べますが
ディチェコ70円は安すぎですね!
バリラはどうだろう?今度近くのスーパーで
見てきますね(笑)
それにしてもwinkleさんのお宅のキッチンは
整理整頓されていて見ていて気持ちが良いです^^

カール懐かしいですね~^^子供のころ良く食べました
(チーズ味が好きでした)
私は車に(犬の座席転落防止用の)エアークッションを
積んでいるのですが、長野や山中湖など標高の高い場所へ
行く時はエアーを少し抜いておきます。
カールの袋と同じようにパツンパツンになってしまうんですよね~
2011.07.22 11:10 | URL | #6zrC9P92 [edit]
Winkle says..."MMG さんへ"
コメントありがとうございます。

今年の5月にこの町に引越して来たのですが4日間のドライブ中 気づいたらこんな感じにパツンパツンに膨れ上がってました。(日本で買ったカールは大切にドライブ引越し中私と一緒に持ってきました。)

芝生の上を走っている時のゆきは本当に楽しそうです。枯草が口についたまま走っている姿がドンくさくて飼い主にはたまらなく可愛く見えますv-10

2011.07.22 11:53 | URL | #ftr86F3A [edit]
Winkle says..."よこはまさんへ"
コメントありがとうございます。

コール君は芝生の上でのランはまだデビュー前なんですね。いつかコール君が芝生でのランデビューした時はブログで紹介して下さい。コール君が思いっきり走る姿は超可愛いんでしょうね。

気圧が違うとやはり調理というかその結果がちょっと変わってきます。パンを焼いたりするときも材料の配合を少し変えなきゃいけないんだと思います。

約70円のパスタは残念ながらWinkle家御用達のディチェコではなく夫が好きではないバリラの方です(涙)。日本だとディチェコもバリラも同じような値段だった気が...。バリラのように表面がツルツルしたパスタの方がアルダンテに仕上げやすいのとアルダンテの持続時間が長いので日本のレストランでは好んで使われるとどこかで読んだことがあります。
2011.07.22 12:09 | URL | #ftr86F3A [edit]
Pensuke says...""
Winkleさんはカール好きなんですか?私はポテチ派かな。(カロリー高!)前に日本へ帰ったとき車で箱根に行ったんですよ。その時標高がどんどん高くなっていったせいかカルビーのポテトチップスがパンパンになってました。しかも姉が日本のCostcoで買ってきた大袋だったんでそのパツンパツンも迫力がありました。あまりに膨れ上がり可愛くて笑っちゃいましたが。。。

標高が高く気圧が低いと料理の調理に影響が出て来るとは全く知りませんでした。
私パスタ大好きなのですが家はバリラがほとんどです。(たまにGolden Grainもあるくらい、ディチェコも大好きです。)でも70円(日本円で言うと?)では物価の高いハワイでは買えませんね。
知人に教えてもらった麺の茹で方ですが、沸騰したお湯に塩、オリーブオイルを入れパスタを入れ茹でるのですが一分間は火をつけっぱなし一分経ったら火を止め蓋をかぶせて蒸らすんです。総合茹で時間は一応箱に記載されているアルデンテの分数になりますが、パスタを入れた時間から換算します。
すると結構茹ですぎずアルデンテのパスタが出来上がるのです。気圧が低いので多分茹で時間は箱に記載されている分数より短くてもいいかもしれないですが。。。
興味があったら試してみて下さいと言いたい所ですがかえって上手くいかないかしら?!

芝生で走っているゆきくん可愛い。♪
めちゃくちゃ笑ってますね。やはり開放感があって嬉しいのかな。自宅のお庭で思いっきり走らせる事が出来るなんて羨ましいです。
2011.07.22 16:15 | URL | #- [edit]
Winkle says..."Pensuke さんへ"
コメントありがとうございます。

もちろんカールもポテトチップスも両方好きです。ポテトチップスなら湖池屋ののりとガーリックが好きです。カールなら私はカレー味そして夫はチーズ味が好きです。カレー味は一度もアメリカで売っているのを見たことがありません。多分原料に肉エキスが入っているからなのかな?本土で売っているのはチーズ味だけもしくチーズ味とうす味の2種類だけです。

標高が高いと気圧が低い=沸騰する温度が低い=100℃よりも低い温度で茹でることになるのでゆで時間が普通より長くなる...です。ですからパスタの箱に書かれている目安の茹で時間だけじゃまだまだ芯がかなり残ってしまってます。この町に引越してきてから一度バリラも使ってみたのですが目安の茹で時間よりも2分ぐらい長く茹でた記憶があります(夫は大多数のアメリカ人とは違って茹ですぎのパスタは食べれないのでもちろんいつも硬めに仕上がるように茹でるのですが)。

Pensuke さんがアドバイスして下さった方法も標高の低いところでしたら是非試してみたいのですが ここだとFull boil で茹で続けてもお湯の温度自体は100℃よりも低い温度で調理していることと 表面がザラザラの麺なのでさらに茹で加減が難しいので その目から鱗的な調理方法もやっぱりここではどうなのかしらと思いますぅ。
2011.07.22 22:53 | URL | #ftr86F3A [edit]
ショコリーゼ says...""
私はスナック菓子を食べる習慣があまり
なかったのですが、ノリと結婚してからというもの・・・
ノリは夜ごはんの後必ずスナック菓子を食べますi-202

最初はなぜ?ごはんの後に・・・i-230と不思議だったのですが、私もいつの間にか一緒に食べるようになってしまいましたi-282
おかげで、体重はドンドン右肩上がりですi-241カールもポテチも大好きですi-175
ちなみに、子供の頃のおやつは
味付け海苔でした・・・(ノリ好きは昔からi-175?)

パスタも大好きですが・・もっぱら
ママーパスタです(知ってますか?i-201

ゆきクンの・・・その笑顔
ブログのタイトルそのものですねi-237
2011.07.23 00:25 | URL | #- [edit]
あっくん says...""
初めまして、♪㋔㋩*☆*ヾ(。◕ω◕。)ノ*☆*㋵㋒♪ございます(で、いいかしら!?)
コメント、ありがとうございました (。→∀←。)

カールがパツンパツンですね~ Σ(☉ω☉ノ)ノ
このようになるとは、考えてもいませんでした
勉強になりました (≧ω≦)b
ところで、味は変わりませんか?

ゆきくんの可愛い笑顔に朝から癒されます ♡o。.(✿ฺ。 ✿ฺ)ポッ
2011.07.23 06:56 | URL | #- [edit]
ちわわん says...""
来てくださってありがとう。
とってもうれしいです。
伊豆の出身だなんてうらやましい限りです。
水が綺麗でお花がいっぱい。
いいところだよねえ。。

数年前までは良く行っていたのですが。
なんせ犬が11匹も居たり
段々皆が歳をとって介護に明け暮れていて
去年5月にぷりんの母犬が17歳で亡くなるまで
出かけられなくなりました。

やっと一匹になったので
今は毎日るんるんでお出かけしまくっております。

ぜひぜひ今度は静岡にも足を伸ばしてくださいね。
今はどちらにいるんだろうか?
2011.07.23 09:06 | URL | #- [edit]
Winkle says..."ショコリーゼさんへ"
コメントありがとうございます。

お菓子好きなノリぱぱ そして
つられてお菓子好きになってしまった
ショコリーゼさん...
お二人ともとてもカワユイです。

私も未だにお菓子好きからは
卒業できてません。

日本に里帰りする時はいつも
スーツケースを2つ持って帰るのですが
日本から戻ってくるとき
ひとつのスーツケースは
お菓子だけで一杯です。
だから里帰りする時に持っていく
洋服の数はもの凄く限られちゃいます(汗)。

私はむか~し
痩せようと思っていた頃は
海苔をおやつに食べてました。
でも私が食べていたのは
韓国のりでごま油がいっぱいだったので
全然ダイエットになんか
なってませんでしたね。

日本に住んでいた時は
私もママ―スパゲッティを
食べてました。
日本製の物はなんでも美味しいですよね。

残念ながら大多数のアメリカ人は
茹ですぎのパスタが好きで(ダサイですよね)
アルダンテという言葉さえ知らない人が
たくさんいます。
ですからとてもじゃないですけど
アメリカ製のパスタを使ったら
アルダンテに仕上げるのは難しいです。

>ゆきクンの・・・その笑顔
ブログのタイトルそのものですね

このコメント 本当に嬉しく思います。
なんたってゆきの笑っている姿が
このブログのテーマですから!
2011.07.23 11:53 | URL | #ftr86F3A [edit]
Winkle says..."あっくんさんへ"
ご訪問・コメントありがとうございます。

そうなんです。
カールの袋がはち切れんばかりに
パツンパツンなんです。

でも他の方のコメントを拝見しましたら
箱根や軽井沢でも
パツンパツンになるみたいですぅ。

田舎に住んでいるのでネタに乏しく
膨張したカールを見て
「おお ネタだ!」って
鼻息が荒くなっちゃいましたが
ちょっとガッカリですゥ。

撮影後食べちゃいましたが味は同じでした。

ゆきの笑顔を褒めてくださって
ありがとうございます。。
ちびまる君もとってもモッフリ
そしてとっても可愛らしいお顔をしてますね!
2011.07.23 12:02 | URL | #ftr86F3A [edit]
Winkle says..."ちわわんさんへ"
ご訪問・コメントありがとうございます。

以前ワンちゃんを11匹も
飼っていらっしゃったんですね。
私は今回初めて
長年夢見た 犬との生活を
始めることができました。
これからアドバイスお願いします。

静岡っていい所ですよね。
都会でないけど田舎でもなく
東京にも新幹線なら
一時間ぐらいで気軽に行けますし。

みのもんたの県民ショーで知ったのですが
冷たいまま飲む甘いお茶は
静岡独特のものだったんですね。
子供のころはよく
薄茶あられを飲んでました。

現在はアメリカ西部のど田舎に住んでます。
早く里帰り帰国がしたいです。
2011.07.23 12:12 | URL | #ftr86F3A [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://ilovemybichonfrise.blog90.fc2.com/tb.php/42-92f96893
該当の記事は見つかりませんでした。