笑う犬 ビションフリーゼ

ビションフリーゼの男の子 ゆき との生活をつづった日記です。

言葉にできない。

Winkle ファミリーがゆきを迎え
早6年が経ちました。

自分が年齢を重ねれば重ねるほど
1年が経過するのが
ますます速くなっていく...ということもありますが

ゆきを迎えてからは
時間が過ぎるのが
本当に速くなったような気がします。

ゆき君、うちの子になってくれて
本当にありがとう

そして、これからもよろしくね



#1.Mar. 13, 2017

No words can explain how precious you are, Yuki!



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誕生日のお祝いのデザートは?良い飼い主さんは、真似しないでください。

今日もゆきに会いに来ていただき
ありがとうございます。

ゆきのバースデーディナーの
量が多かったので

デザート部門は
昨日に延期しました。

アリゾナ州のフェニックス近郊に住んでいた
去年の5歳のお誕生日のデザートは
日本人のパティシエさんに
ゆきのバースデーケーキを
作っていただきました。

その時のケーキが
こちらの写真です。



#8.Apr. 4, 2016

犬用ではなく、人間用の普通のケーキなのですが
こちらのケーキ屋さんのケーキは
日本に売っている日本人向けのケーキよりも
さらに、甘味が少なく

(アメリカ人の味覚に合わせるということを全くしていない
 パティシエさんです)

日本人のパティシエさんに
ゆきのバースデーケーキを作っていただくなんて機会が
そう、あるわけではないので

去年のゆきの誕生日には
直径23センチの
イチゴのショートケーキの
バースデーケーキでお祝いしました。

3日間ぐらいかけて
直径23センチのケーキの
半分を私
4分の1を夫
4分の1をゆきが
食べました

ゆきに食べさせ過ぎちゃっただろうけど
1年に1度のお祝いなので
OKにしちゃいました



#14.Apr. 4, 2016

日本人のパティシエさんに作っていただいた
バースデーケーキを
ゆきにやっぱり食べさせてあげたいのですよね。。。

で、夫に

「ゆきを連れて3人で飛行機に乗って
 去年と同じゆきのバースデーケーキを買いに
 アリゾナ州に行きたい?」

と、尋ねたところ

答えは「Yes!!」でしたが

さすがに、まだ、日本から帰ってきて
それほど、経っていないので

今年は泣く泣く諦めました。

...かと、言って
日本のケーキのレシピを使って
自分で一からケーキを作ろうと思いつつも
ダラダラと過ごしているうちに
作らないで終わってしまいました。

結局、昨日
バースデーケーキ代わりのデザートとしてあげたのが
これ。



#1.Dec. 16, 2016

アイスクリームです。

犬用のじゃなくって...



#2.Dec. 16, 2016

普通のハーゲンダッツです

いちごは夫が選んだフレーバー。

ゆきが普通に食べているフルーツってことで
ゆきにあげるためにマンゴを選びました。



#3.Dec. 16, 2016

ハーゲンダッツをガン見中のゆき。

イチゴとマンゴの2種類を合わせると
小さいカップの1食分と
量があまり変わらないかもです

よい子は真似をしないでください



#4.Dec. 16, 2016

食べてもいいよ!の号令を待っているところですが
顔がどんどん近づいていきます



#5.Dec. 16, 2016

まあ、それはそれは美味しそうに
食べること!

ハーゲンダッツだから
当たり前だよね



#6.Dec. 16, 2016

完食後のゆきの嬉しそうな顔

美味しかったよのサインのペロリンチョが
いつもよりパワーアップで...



#7.Dec. 16, 2016

左にペロリンチョ。



#8.Dec. 16, 2016

右にペロリンチョ。



#9.Dec. 16, 2016

またまた、左にペロリンチョ。

本当にゆきが嬉しそうだったので
ゆきに、また、ハーゲンダッツを
あげたくなっちゃうよ~


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高級ステーキと紅鮭のバースデーディナーを食べたのだ。

今日もゆきに会いに来ていただき
ありがとうございます。

今日の記事は写真が
沢山です

昨日はゆきの誕生日ということで
ゆきの晩御飯には
手作り食をあげました。

まずは、昨日は
ディナーの食材の買い出しです。

ステーキを買いに...



#1.Dec. 15, 2016

ホールフーズ・マーケット(Whole Foods Market)に
行きました。

アメリカで全国展開している
高級オーガニックスーパーマーケットです。

やっぱり、ここのお肉(熟成肉のステーキ)が
一番、美味しいのと
ここのお魚が新鮮なので

このスーパーマーケットには
お肉とお魚を買いにきますが

オーガニック野菜や果物を買うのは
値段設定がもっとリーズナブルな
別のオーガニックスーパーマーケットの方が
多いです



#2.Dec. 15, 2016

日本のバラエティ番組でも
このホールフーズ・マーケットが紹介されているのを
何度か見たことがあります。

(ハワイ在住で某元横綱の元奥さんが
 買い物に行く場所ってことで
 ホノルルのホールフーズ・マーケットが
 何度も紹介されていました。)



#3.Dec. 15, 2016

こちらが牛肉売り場です。

地元の有名牧場で育てられた
牛の肉が売られています。

アメリカの東西南北
色んなところに住んで
色んなお肉屋さん・スーパーマーケットで
ステーキを買ってきましたが

やっぱり、お店でも買える牛肉だと
ホールフーズ・マーケットの
熟成リブロースが一番、美味しいかもです。

(超高級ステーキレストランでは
 もっと美味しいステーキが食べられるけど
 ゆきは連れていけないしね



#4.Dec. 15, 2016

どの牛肉も
地元の牧場で育てられたものって
サインがあります。

私が買ったのは写真の真ん中の
28日間、ドライ・エージングされた
熟成リブロースです。

1ポンド当たり24ドル99セントの札が
ついているお肉です。

100グラム当たりだと600円ぐらいです。

別のお店で
「ウェット・エージング」された熟成肉も
何度も買っていますが

やはり「ドライ・エージング」と「ウェット・エージング」を比べると
「ドライ・エージング」の方が旨味が凝縮されているのは
私なんかの味覚でもわかります。

私が買ったリブロース・ステーキの右のお肉は
1ポンド当たり32ドル99セント(100グラム当たり、約750円)で
更に高いです。

こちらの肉は私たちが買ったリブロースの牛と同じ
牧場で育てられたものですが

ヒレ肉なのでリブロースよりもちょっと値段が上ってこともありますが
なによりも、牧草100%で育てられた牛の肉なので
100グラム当たり、約750円もします。

(熟成肉ではありませんでした。)

(私たち夫婦は100%牧草飼育の牛肉が苦手なのですが
 ラム肉がOKな人にとっては、とても美味しいのかもです

「高級ステーキ」なんて図々しい言葉を
記事のタイトルに使ってしまいましたが

マンハッタンにある「ディーン&デルカ」にでも
行かない限り
これらのリブロースとヒレが
アメリカのお店で売っているお肉の
上限に近いと思います。

(100%牧草飼育で牧場名がハッキリ表示されているものだったら
 更に高価な牛肉がアメリカにもありますけどね。)

ちなみに、日本のコストコでも
アメリカの牛肉がとっても安く売っているみたいですが
例えばアメリカ(私たちが住んでいる地域)のコストコの牛肉だと

ヒレ肉(フィレ・ミニョン)でポンド当たり11ドル(100グラム当たりで250円)
リブロースでもポンド当たり9ドル(100グラム当たりで220円)
...しか、しません

ただし、同じコストコでも
Prime Beef (霜降り肉)だと
値段が普通の牛肉(Choice)の約2倍の価格なので
Prime Beef だったら、美味しいと思います。
  
...というわけで
日本の高級和牛に比べたら
月とスッポンのような値段ですが
図々しくも「高級ステーキ」と
タイトルに書いちゃいました



#6.Dec. 15, 2016

ちょっと大きめのを選んで
1.4ポンド弱(630グラム)ありました。

もちろん、ゆき一人で食べるのではなく
私とゆきと夫の3人でシェアします



#7.Dec. 15, 2016

こちらは別のオーガニックスーパーマーケットで買った
アラスカ産紅鮭です。

アラスカ産紅鮭は全て天然物です。

安全面を考えると、私自身も
もっと天然サーモンを食べるべきとは思いつつも

この300グラムの切り身は
全部、ゆき用です

ちなみに、ゆきは養殖サーモンよりも
紅鮭の方が大好きです



#8.Dec. 15, 2016

こちらはゆきのバースデーディナーの
炭水化物として
バターナットスクワッシュを選びました。

これも全部、ゆき用です

不器用な私が生のカボチャをカットするのは
大変危険な行為なので
丸ごとある程度までボイルして
昨日、食べる分だけカットして
チンしました。



#9.Dec. 15, 2016

自分用のディナーが
準備されているってことが
ゆきにはわかるので

大変、真剣な眼差しで
私の方を見つめます。



#10.Dec. 15, 2016

紅鮭をフライパンで焼きました。

美味しくカリッとさせたいなと思っていたものの
調理中に
御近所さんがおすそ分けのチョコレートを
うちに持ってきてくれたため

カリッとさせ過ぎちゃって
見事なウェルダンになっちゃいました

全部、ゆき用だから(残りは、後日、食べさせる用)
まあ、いいか



#11.Dec. 15, 2016

昨日は午後から、すっかり冷え込んでしまい
マイナス11℃の中
夫がステーキと付け合わせの野菜を
バーベキューグリルで焼いてくれました

しかも、うちの今回のバーベキューグリルは
ガスではなく炭の物にしたので
(手間は掛かるけど、炭の方が全然、美味しいですぅ)

マイナス11℃の中
一言の文句も不平も言わずに
炭を起こして、グリルしてくれた夫は
最高に良い人です



#12.Dec. 15, 2016

バターナット・スクワッシュ以外にも
ゆきに与えてもOKな野菜ってことで
グリルしたズッキーニと黄パプリカを
付け合わせに選びました。

サーモンを約80グラム、プラス
ビーフを約110グラムも
1回の食事で
ゆきに食べさせちゃったけど
誕生日ってことで
まあ、いいよね



#13.Dec. 15, 2016

ゆきの真剣な眼差し。



#14.Dec. 15, 2016

マテをしているつもりが
無意識のうちに...



#15.Dec. 15, 2016

ディナーとの距離が
短くなっていきます



#16.Dec. 15, 2016
 
ゆきが食べやすいようにカットしました。

ゆきの手作り食の色が
真っ茶色にならないように
いつも気を付けていますが

今日のディナーの「赤」は
ミディアム・レアの牛肉です



#17.Dec. 15, 2016

ごめんね、もうちょっとだけ
写真を撮らせてね



#18.Dec. 15, 2016

ゆきの舌も
出たり引っ込んだり
忙しいです。



#19.Dec. 15, 2016

「いい加減にしてください」by ゆき



#20.Dec. 15, 2016

食べてもいいよ!の号令で
やっぱり、紅鮭から食べ始めました。

ゆきは紅鮭が大好きだもんね。

(牛肉も大好きだけど

ゆきは私が出した物は、なんでも
全て残さず食べてくれます。

だから、ゆきには
好きなものを好きな順に食べさせてあげたいので

手作り食の時は、ほぼ、いつも
食材を混ぜ混ぜしないで
ゆきに出します。

ゆきが好きな物の順番がわかって、いいです。



#21.Dec. 15, 2016

鮭を全部、食べた後は
もちろん、牛肉を完食しました。

今日のディナーは
鮭→牛→カボチャ→ズッキーニ&黄パプリカの
順で食べていました。



#22.Dec. 15, 2016

もう、何も残っていないのに
長い間、お皿を舐めていました。

お皿を舐める時間が長ければ長いほど
その食事が気に入ったという
サインになります。

私の分の牛肉を
あげたくなっちゃいましたが
食べ過ぎで急性膵炎にでもなったら困るので
我慢しました



#23.Dec. 15, 2016

満足そうな顔をした後は...



#24.Dec. 15, 2016

悲しそうな顔に変わっちゃったよ。

ゴメンネ、また、ステーキ&サーモンディナーを
作ってあげるからね


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ゆきちゃん、6歳のお誕生日おめでとう☆

アメリカ時間の今日、12月14日に
ゆきが6歳のお誕生日を
無事に迎えることができました。

バースデーカードを送ってくださった皆さま
今日の早朝からお祝いメッセージを送ってくださった方
本当にありがとうございました。



#1.Dec. 14, 2016

5歳の年は初めてゆきが病気にかかってしまい
辛い思いもさせてしまったけど...



#5.Nov. 26, 2016

5歳の締めくくりには
日本でいっぱい楽しい思い出を作ることもできて...



2016111406380575e.jpg

(写真提供 by Yujizu さん)

結局、ゆきにとっては
また、幸せな1年を過ごすことができました。



#3.Dec. 14, 2016 (2)

ゆきを家族に迎えてからというもの

ゆきの優しさと、愛情の深さに
毎日、驚かされ

ゆきの頭の良さにも
毎日、驚かされ

そして...



#6.Dec. 14, 2016

ゆきの食に対する
飽くなき探求心や...



#5.Dec. 14, 2016

ゆきの可愛いヘンテコリンっぷりにも
毎日、笑いをもらって...



#7.May 26, 2016

ゆきとの生活は
毎日が嬉しいサプライズの連続で

ゆきへの想いは
日を追うごとに
募っていくばかりです。


#1.Jul. 23, 2016

ゆきちゃん
優しさと、穏やかさと、幸せを
いつもシェアしてくれて
ありがとうね。

そして、こんなに素晴らしい子を
この世に送り出してくれた

ゆきのママとゆきのママのブリーダーさん
ゆきのパパとゆきのパパのブリーダーさんにも

心から感謝です。



#2.Dec. 14, 2016

ゆきちゃん、6歳のお誕生日おめでとう。

6歳の年も
幸せで、健やかで
「笑う犬ビションフリーゼ ゆき」のままでいられるような
素晴らしい1年にしようね。


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ケーキはウマウマだけど、僕のお家に何が起きたのか w( ̄o ̄)w オオー!

今日もゆきに会いに来ていただき
ありがとうございます

昨日の記事の続きです。



#1.Apr. 5, 2016

あらいペーストリーさんのケーキが美味しいことを知っているゆき

ケーキを買いに行ったことを知っているので
ゆきのニコニコが止まりません



#2.Apr. 5, 2016

5歳のお誕生日なので
5のキャンドルを立てました

この日、ゆきが食べる分をカット



#3.Apr. 5, 2016

日本のショートケーキ1個分の大きさはあります

歯も毎日、磨いているし
食事制限もないし
特別な日のことなので
OK ということにします。

(翌日もケーキをあげたけどね

残念なことにプラスチックのナイフでカットしたので
全然、美味しそうにカットできてません

お皿も紙皿ですし。

(今日の記事も長くなるので
 その理由は明日の記事で書きます
 
ケーキをゆきにあげようと思って

Sit !

と言ったら...



#4.Apr. 4, 2016

ランチョンマットの上にお座りしちゃいました

...って言うか、いつものことですが



#5.Apr. 4, 2016

Move ! (どいて!)

と言ったら...



#6.Apr. 4, 2016

伏せちゃいました

とても賢い子なのに
食べ物を目の前にすると
集中力が落ちてしまうゆき

でも、食いしん坊のワンコって
ますます愛しく思えます

この様子をちょっとだけ遠くから眺めると
こんな感じです



#7.Apr. 4, 2016

ゆきの分のケーキは
暖炉の上に一時的に置きました。

(小さい赤い粒のようだけど、ケーキがわかりますか?)

ケーキを食べれるとわかっているので
ニコニコが止まりません

ゆきちゃん、お茶目過ぎだよ~



#8.Apr. 4, 2016

ゆきをランチョンマットから移動させ
待てをさせます。

食べ物を前に待てをしている時が
ゆきが最もキリッとしている瞬間なのであります



#9.Apr. 4, 2016

でも、無意識に舌がチョロっと出ちゃっているけどね

Bon Apetit! (召し上がれ!)
のコマンドで...



#10.Apr. 4, 2016

勢いよく食べ始めます



#11.Apr. 5, 2016

紙皿が軽いため
ケーキを乗せたお皿が
どんどん移動しちゃってます。



#12.Apr. 5, 2016

食べにくそうだけど
食べるスピードが落ちるので
飼い主的にはむしろありがたいかも



#13.Apr. 5, 2016

リビングルームの西側に
ケーキと共に移動中のゆき



#14.Apr. 5, 2016

いい日旅立ち という感じで
夕暮れの中
ゆきの食べている姿がますます美しく見えます



#15.Apr. 5, 2016

今度はリビングルームの東側に
ケーキと共に移動していくゆき。



#16.Apr. 16, 2016

でも...あれっ

自分の家の中の様子をブログで公開するのは恥ずかしいので
通常の記事では
我が家のほぼ一箇所でしか
ブログ用のゆきの写真は撮らないのですが...。

今日の記事の始めの方で既に気づいた方もいらっしゃると思いますが
家具が無いよ???

明日の記事で続きを書きます。


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